
Интервью секретаря Совета безопасности Армена Григоряна медиахолдингу РБК
20 / 05 / 2021
– Какая сейчас обстановка в Сюнике? Вы можете сказать координаты или показать на карте, где находятся азербайджанские военные?
– На данный момент ситуация в Сюнике остается напряженной, азербайджанские вооруженные силы не покинули суверенную территорию Республики Армения полностью. Вооруженные силы Республики Армения уверенно контролируют ситуацию. Министерство обороны Республики регулярно информирует общественность об этом. Что касается второй части вопроса, - армянская сторона предоставила государствам-членам ОДКБ подробную информацию о местонахождении подразделений Вооруженных сил Азербайджана на суверенной территории Республики Армения и о направлениях нарушения границ.
– Находятся ли они в окружении? Как они вообще там оказались? Что должно произойти, чтобы Армения применила против них силу? Обсуждался ли в Совбезе вариант пленения азербайджанских военных?
– Поднятые Вами вопросы находятся в центре внимания всех силовых ведомств Республики. Обсуждаются самые различные возможности и сценарии развития ситуации. Уверяю вас - Республика Армения найдет адекватные и, вместе с тем – взвешенные и ответственные решения при любом развитии событий.
– Есть ли механизм прямого общения с Баку, или все коммуникации по теме идут через россиян?
– Все контакты по теме осуществляются в трехстороннем формате. Более того, посягательства Азербайджана на некоторые приграничные участки Сюникской и Гегаркуникской областей Армении мы расцениваем как попытку торпедирования трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. В отличие от этого наши действия продиктованы исключительно буквой и духом трехсторонних заявлений.
– Как Москва объясняет Еревану, почему не удается договориться с Баку об отводе военных?
– Проблема сложная, она требует терпения, рассудительности и здравого смысла. Считаем, что для полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и урегулирования задействованы еще не все механизмы, исчерпаны не все возможности. Процесс продолжается. Мы высоко ценим усилия Российской Федерации в этом направлении.
– Правильно ли мы понимаем, что Армения получила от ОДКБ отказ вмешиваться?
– Нет. Необходимо подчеркнуть, что процессы продолжаются. В частности, продолжается реализация возоможностей, предусмотренных уставом и мехнаизмами ОДКБ.
– Создание комиссии по делимитации и демаркации, что в документе? Есть ли в нем или в дополнениях к нему предусловия о передаче Арменией каких-то спорных районов?
– Вообще говоря, демаркация и делимитация границ предполагают мирную обстановку, устойчивое и уравновешенное состояние. Очевидно, что незаконное присутствие азербайджанских вооруженных формирований на территории Республики Армения не способствует такому состоянию. Кроме того, демаркация и делимитация границ являются одними из сложнейших составных элементов межгосударственных и международных отношений. Они включают в себя многочисленные аспекты, в частности, вопрос о правопреемственности государств, экономические, социальные, демографические вопросы и т. д.
Что касается упомянутого Вами документа, то там речь идет исключительно о создании трех, отдельных, национальных делегаций по демаркационным и делимитационным вопросам, об их составе, и о дате предстоящего заседания. Считаю важным констатировать следующее: документ особо подчеркивает, что надлежащее решение всех предусмотренных в нем вопросов должно осуществляться исключительно политическим и дипломатическим путем, в соответствии с трехсторонними заявлениями.
Естественно, в указанном документе нет ни слова о «спорных районах», или о передаче Арменией какой-либо территории.