
Интервью секретаря Совбеза Республики Армения Армена Григоряна радиостанции «Азатутюн»
17 / 02 / 2021
В своем интервью радиостанции «Азатутюн» секретарь Совбеза Армен Григорян говорил о наследии, оставленном прежними властями в переговорном процессе по Арцаху, а также об армянских военнопленных, о системе безопасности Армении в создавшихся новых реалиях, армяно-российском сотрудничестве и о ряде вопросов, представляющих безопасностную значимость.
В ходе беседы об армянских военнопленных, Армен Григорян отметил: «Вопрос о военнопленных – является очень деликатным, и данный вопрос, отчасти став внутриполи¬тическим, создал некоторые сложности. Правительство, не теряя ни секунды, ведет ежедневные работы в этом направлении. Конечно, большая часть этих работ незрима, но могу однозначно сказать, что для решения этой проблемы прилагается много усилий. С учетом внутриполитической ситуации возникли определенные препятствия, и я надеюсь, что мы по возможности оперативно сможем решить эту проблему». Секретарь добавил, что все ведомства, имеющие какое-либо отношение к вышеуказанному вопросу, ведут работы в ежедневном режиме.- «Мы понимаем всех родителей и родственников, и ту ситуацию, в которой они находятся, мы пытаемся решить этот вопрос по возможности быстро».
Придав важность вопросам армейских реформ и стратегии безопасности, Армен Григорян отметил: «Сложившаяся ситуация привела нас к тому, что архитектура безопасности Армении, образно выражаясь, должна быть «обновлена », и она должна опираться на трех столпах.
«Во-первых - это армянская армия. Она должна быть реформирована и это, можно сказать, было непрерывным процессом, но с 2018 года мы интенсивно пытаемся реформировать армию. Кстати, «операционного вмешательства» не было, а всего лишь имело место увеличение ресурсов и бюджета армии. Например, в 2018 году бюджет армии составлял 468 миллионов долларов, а уже в 2020 году он достиг 625 миллионов, то есть мы увеличили военный бюджет на 33-34%. Мы, для повышения возможностей армии, провели ряд реформ, начиная с процесса питания, и опыт показал, что есть необходимость сделать предельно больше.
Во-вторых, это стратегические союзнические отношения Армении с Россией, которые важны для безопасности Армении.
И в-третьих, разблокировка региона и экономическая активность. Мы убеждены, что оба этих фактора привнесут гарантии безопасности. И эти три столпа взаимодополняют друг друга».
Касаясь тяжелого наследия, оставленного предыдущими властями, Армен Григорян добавил: «Апрельская война была остановлена по причине обещаний армянской стороны. Кстати, после тех обещаний, которые предполагают определенный график, и этот график, в какой-то степени намечался на лето, а летом произошел инциндент, связанный с «Сасна црер» (известный захват полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване вооруженной группой), и воспользовавшись этим, Серж Саргсян в какой-то мере отложил (реализацию обещаний) до апреля 2017 года, затем до смены власти. Но этот человек, давший многочисленные обещания, создавший такое бремя для Республики Армения, покидает пост, затем приходит и заявляет, что «я был готов подписать, я был готов на некоторые шаги». Между тем, я могу четко сказать, что по причине данных им обещаний, из-за созданных им тупиков мы столкнулись с серьезными проблемами».
Секретарь добавил, что заверение третьего президента РА о том, что в период его власти, согласно документам на его столе, возвращение Лачинского и Карвачарского районов Азер¬байджану было связано с вопросом статуса Арцаха, не соответствует действительности, и что возвращение этих районов также имело определенный график без окончательного решения вопроса о референдуме.