.jpg)
Выступление секретаря СовБеза на ежегодной международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
18 / 06 / 2019
Сегодня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на X международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в российском городе Уфа выступил с речью.
Речь была посвящена теме «Обеспечение национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития государств в условиях роста гибридных угроз»
Представляем полную русскую версию речи ниже.
«Здравствуйте, уважаемые участники встречи,
Позвольте поприветствовать вас и пожелать плодотворной работы. Также хочу поблагодарить Российскую сторону во главе с Секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым за оказанный тëплый прием и хорошую организацию сегодняшнего мероприятия.
Это десятая, юбилейная международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая уже стала традиционным ежегодным форумом и эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сферы безопасности.
Проблематика обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития государств в условиях роста гибридных угроз сегодня актуальна, поэтому еë обсуждение в рамках повестки дня нашей встречи – своевременный и верный шаг.
Параллельно с усилением имеющихся вызовов и угроз национальной безопасности, выявились принципиально и качественно новые их проявления. При этом характерной тенденцией стал рост невоенных вызовов и угроз, принципиально отличающихся от спектра традиционных вызовов и угроз военного характера.
Нужно сказать, что в современном мире трудно представить ведение военных действий в чистом виде без применения сопутствующих мер самой различной направленности. В то же время, гибридное воздействие может применяться и часто применяется без применения военной силы, а военная сила фактически становится последним аргументом, когда все остальные, гибридные меры не принесли ожидаемого результата.
Есть ещë один немаловажный фактор: сегодня явное, открытое начало военных действий против кого-либо в силу различных обстоятельств и причин зачастую либо невозможно или затруднено, либо чревато нежелательной международной реакцией. А чисто гибридное воздействие даëт его авторам возможность при необходимости сохранять анонимность, дистанцироваться и как бы оставаться в стороне, отрицать свою причастность к происходящему в качестве конфликтующей стороны.
Гибридные инструменты воздействия могут носить как разовый, краткосрочный, так и долгосрочный характер: от разовых кибератак на сайты государственных органов, актов политического, дипломатического и финансово-экономического давления до многолетних и целенаправленных действий с целью международной изоляции государств и их вытеснения из крупных международных и региональных инфраструктурных и инвестиционных проектов.
Для ослабления экономики государства, выбранного в качестве мишени, могут также делаться попытки навязать потенциальным внутренним и внешним инвесторам представлений о якобы неблагоприятной инвестиционной среде в конкретном государстве, создания подконтрольными средствами массовой информации атмосферы недоверия и неопределëнности. С этой целью в информационном поле целенаправленно распространяются сведения, наводящие на такие выводы, при помощи ангажированных структур искусственно занижаются рейтинговые оценки и составляются не соответствующие действительности неблагоприятные социально-экономические прогнозы.
Вообще нужно подчеркнуть, что информационная составляющая сегодня часто занимает центральное место в общем спектре гибридных угроз в силу бурного развития информационно-коммуникационных технологий и их проникновения практически во все сферы деятельности. Парадоксально, но факт: в двадцать первом веке, самом информированном и образованном за всю мировую историю, ввести в заблуждение миллионы людей, навязать им свою точку зрения зачастую оказывается даже проще, чем в прежние времена.
С целью размывания идеи Отечества и восприятия единой и неделимой Родины могут делаться попытки путëм деструктивной пропаганды посеять межнациональную рознь в многонациональных государствах, либо внести раскол между различными частями одного народа по конфессиональному, региональному, земляческому или иному признаку. Должен сказать, что в разное время делались попытки внести раскол и разобщение между различными частями армянства, но все они неизменно заканчивались провалом. Потому что сформировавшийся в глубокой древности армянский народ, опирающийся на собственный цивилизационный фундамент, за тысячелетия прошёл череду тяжёлых испытаний и выработал стойкий иммунитет против таких действий.
Противодействие гибридным угрозам также должно носить гибкий и динамичный характер и быть таким же разноплановым и разнонаправленным.
В деле борьбы с гибридными угрозами важную роль играет создание необходимой внутригосударственной нормативной базы и наличие актуализированных, отвечающих современным требованиям концептуальных и стратегических документов. В связи с этим информирую, что в настоящее время нами инициирован процесс подготовки новой Стратегии национальной безопасности Республики Армения. В этот процесс, который осуществляется при координирующей роли Совета Безопасности нашей страны, широко вовлечены не только государственные органы, министерства и ведомства, мы также проводим регулярные встречи с представителями негосударственных структур, экспертного сообщества. В ходе этих встреч я озвучиваю наше видение новой Стратегии, проходят очень предметные, содержательные обсуждения по всему спектру вопросов, связанных с подготовкой нового документа. Мы прежде всего исходим из того, что новая Стратегия национальной безопасности должна выражать интересы обеспечения безопасности Республики Армения в интересах всего армянства.
Отмечу, что в процессе подготовки находится также проект Концепции кибербезопасности Республики Армения, которая разрабатывается в русле той же логики, что и Стратегия национальной безопасности.
В деле противодействия гибридным угрозам мы придаём особую важность расширению и углублению международного сотрудничества, поскольку без этого компонента ни одно государство сегодня не в состоянии полноценно обеспечить свою безопасность. Республика Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, развивает со своими ближайшими союзниками отношения стратегического партнёрства и на двусторонней основе.
Отмечу, что в принятой в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года применение технологий «гибридных войн» указано в числе факторов, которые имеют либо могут иметь негативное влияние на систему коллективной безопасности. Вследствие этого в упомянутой Стратегии в числе намеченных к осуществлению действий предусмотрены изучение и анализ практики применения технологий гибридных войн.
Республика Армения также осуществляет взаимовыгодное взаимодействие в сфере безопасности с другими государствами и международными организациями – партнëрами. Мы открыты для совместной и конструктивной работы со всеми странами и структурами, заинтересованными в повышении уровня международной и региональной безопасности.
Уважаемые коллеги,
Сегодня в Республике Армения практически во всех сферах осуществляются коренные преобразования и масштабные реформы с целью создания конкурентоспособной и технологически развитой национальной экономики. Мы убеждены, что уже достигнутые по многим направлениям весомые результаты и достижения повышают запас прочности нашей экономической системы и сыграют важную роль в том числе в деле противодействия гибридным угрозам.
Одним из важнейших показателей экономической стабильности в Армении является устойчивый, без резких колебаний курс национальной валюты – драма по отношению к ведущим мировым валютам. В госбюджете Армении на 2018 год экономический рост был заложен в размере 4,8%, а инфляция – на уровне 2,7%. Как вы знаете в 2018-ом году в Армении произошли коренные изменения. Это повысило устойчивость экономики Армении, и в 2018 году экономический рост составил 5,2%, так что запланированный на 2019 год показатель роста реалистичен и исходит из имеющихся у нас возможностей. В первом квартале текущего года в Армении уже зарегистрирован рост ВВП на 7,1%, а индекс экономической активности в апреле составил 9,2%.
Международная экономическая интеграция в современном мире выстроена таким образом, что ни одна, даже самая развитая в экономическом плане, крупная и самодостаточная страна не может полностью обойтись без зарубежных поставок тех или иных видов сырья, комплектующих и готовой продукции из-за рубежа. Армения же является небольшой страной с развивающейся экономикой, и в этом плане эффективное, многоплановое международное сотрудничество представляет для нас особую важность и является ключевым элементом обеспечения экономической безопасности.
Одним из приоритетных направлений деятельности нашего правительства является членство в Евразийском экономическом союзе. Мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в этом союзе, одновременно прилагая усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и обеспечения полноценного функционирования имеющихся интеграционных инструментов.
Подытожив сказанное, отмечу, что появление гибридных угроз требует, как выработки новых концептуальных и стратегических подходов, так и формирования эффективных практических механизмов противодействия инструментам гибридного воздействия.
Завершая своë выступление, хочу поблагодарить присутствующих в этом зале представителей государств за внимание и пожелать всем успешной работы.
Спасибо.»
.jpg)
.jpg)