Сообщения для прессы

release

Выступление Секретаря Совета Безопасности Республики Армения

20 / 11 / 2019

20-го ноября сего года в Москве, столице Российской Федерации, состоялась Седьмая ежегодная встреча секретарей Совбезов государств-участников СНГ.

В ходе встречи с речью выступил секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

Ниже приводится полная речь.

«Добрый день, уважаемые коллеги,

Прежде всего хочу поблагодарить Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Платоновича Патрушева за организацию сегодняшней встречи на высоком уровне и оказанные нам тëплый приëм и гостеприимство.

Пользуясь представившейся возможностью, приветствую участников нашей встречи и желаю всем результативной работы.

Сегодня у нас достаточно насыщенная повестка дня, мы заслушали как информационные доклады, так и доклады для обсуждения по актуальным вопросам, которые были интересными и содержательными.

Учитывая регламент моего выступления, из информационных докладов хочу особо отметить доклад представителя Инженерных войск Вооружённых сил России о деятельности Международного противоминного центра и показанный нам фильм о гуманитарном разминировании. Вы делаете действительно очень нужное, полезное и благородное дело, ведь благодаря вам тысячи людей остаются в живых, целыми и невредимыми.

Эта тематика для нас интересна также потому, что в феврале 2019 года в Сирии начала осуществлять миссию группа армянских специалистов, в которую входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал, а также лица, обеспечивающие их охрану. Деятельность армянской миссии осуществляется в сотрудничестве с Российской стороной и при еë технической поддержке.

Хочу также вкратце остановиться на аспектах, которыми мы руководствовались, принимая решение направить в Сирию гуманитарную миссию.

Во-первых, это исторический аспект. Сто лет назад сирийцы дали убежище многим тысячам армян, спасшихся от геноцида в Османской империи. И сегодня, с благодарностью вспоминая оказанную тогда поддержку, мы, образно говоря, стремимся вернуть долг, помочь Сирии, которая оказалась в беде и сама нуждается в помощи.

Во-вторых, это фактор наличия в Сирии крупной армянской общины. У нашего государства есть чувство ответственности за судьбы наших соотечественников за рубежом. Поэтому, принимая решение о направлении гуманитарной миссии в Сирию в соответствии с официальным обращением сирийского правительства, мы также учли просьбу армянской общины города Алеппо.

В-третьих, Армения, решая вопросы обеспечения собственной безопасности, ощущает также ответственность за обеспечение мира и стабильности в регионе в целом. В этом вопросе мы всегда стремимся внести свой посильный вклад в общее дело, и гуманитарная миссия в Сирию направлена в контексте именно этой логики.

В результате работы миссии за прошедший период армянские сапёры разминировали в Сирии десятки тысяч квадратных метров территорий, помогая местному населению налаживать мирный, нормальный ритм жизни. Врачи армянской гуманитарной миссии за указанный период оказали медицинскую помощь тысячам сирийцев, провели сотни хирургических операций. При этом хочу подчеркнуть, что мы придаём важность нашей миссии даже для спасения одной человеческой жизни.

14 октября этого года была осуществлена очередная ротация специалистов армянской гуманитарной миссии, и в настоящее время еë деятельность в Сирии успешно продолжается.

***

Что касается вопросов для обсуждения, то в порядке очерёдности повестки дня хочу сперва коснуться химических и биологических угроз обеспечения безопасности.

Проинформирую, в настоящее время в Республике Армения при координирующей роли Аппарата Совета Безопасности идëт процесс разработки новой Стратегии национальной безопасности. Работы уже близки к завершению, и скоро мы представим на рассмотрение целостный текст проекта документа, который после окончательного согласования будет принят.

В части биологической безопасности подчеркну, что решением Премьер-министра Республики Армения от 8 октября 2018 года у нас создана Рабочая группа по вопросам биологической безопасности, руководство которой возложено на меня. В настоящее время рабочей группой при координации Аппарата Совета Безопасности Армении ведутся активные работы в направлении создания и совершенствования нормативной базы, осуществления мероприятий в этой сфере и развития международного сотрудничества. Проделан большой объем работы, во многом благодаря работе группы были также рассеяны имевшиеся у наших партнёров сомнения.

Нами подготавливается проект закона Республики Армения «О биологической безопасности и биологической защите», который будет комплексно регулировать данную сферу. В нëм будут определены полномочия и обязанности государственных органов, установлены требования к проведению исследований, правила и нормы производства, использования, хранения, импорта, экспорта, транзита и других действий с биологически опасными веществами, решены другие важные вопросы. Главный принцип, которым мы руководствуемся в данной сфере – это открытость и прозрачность поля, безоговорочное и чëткое выполнение положений Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

В этом контексте хочу особо подчеркнуть, что находящиеся в Армении биологические лаборатории действуют сугубо под нашей юрисдикцией, в подчинении государственных ведомств нашей страны и укомплектованы исключительно местными специалистами.

Одновременно с этим Республика Армения придаёт важное значение развитию международного сотрудничества в сфере биологической безопасности. В подтверждение этого отмечу, что 3 октября этого года в Москве состоялись российско-армянские консультации по вопросам биологической безопасности с участием представителей заинтересованных структур, в ходе которых состоялся обстоятельный и доверительный обмен мнениями по данной проблематике. Консультации ещё раз подтвердили общность подходов России и Армении и готовность к тесной координации и взаимодействию на профильных многосторонних площадках в области биологической безопасности.

Мы также готовы к развитию сотрудничества в рамках СНГ как в многостороннем формате, так и в двусторонней плоскости со всеми заинтересованными сторонами. Важное значение для развития нашего сотрудничества в области биологической безопасности имеют развитие нормативно-правовой базы в рамках Содружества, обмен опытом, взаимные визиты специалистов, проведение семинаров и обсуждений, осуществление совместных программ.

***

Что касается обстановки в Исламской Республике Афганистан, хочу добавить, что в этом контексте мы придаём важное значение процессу консолидации усилий государств – участников СНГ на профильных международных площадках, использованию всех имеющихся в данный момент форматов и возможностей.

В частности, Республика Армения принимает участие в деятельности рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ в направлении координации деятельности государств – членов ОДКБ на этом направлении. Последнее заседание этой рабочей группы состоялось 28-29 октября 2019 года в Душанбе.

Одна из серьёзных угроз безопасности, исходящих с территории Афганистана – наркотрафик, ставший мировой проблемой. Республика Армения активно участвует в мероприятиях, осуществляемых в направлении борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. В качестве одного из недавних примеров отмечу, что с 23 по 27 сентября 2019 года в рамках региональной антинаркотической операции «Канал» в формате ОДКБ была проведена субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Кавказский редут», международный координационный штаб по руководству которой был развëрнут в Ереване. В результате совместной работы правоохранительных органов и спецслужб государств – участников операции, на огромном пространстве, охватывающем территории всех государств – членов ОДКБ, из незаконного оборота изъято более 17 тонн наркотических средств, выявлено более 1600 наркопреступлений, задержано более 2600 лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В качестве другого направления сотрудничества в направлении установления мира и стабильности в Афганистане отмечу, что Республика Армения, начиная с 2010 года участвует в международных миссиях по содействию безопасности в Афганистане, внося свой вклад в международные коллективные усилия. Республика Армения продолжает участвовать в миссии «Решительная поддержка», которая осуществляется в Афганистане.
***

С афганской проблематикой тесно связана другая тема нашей повестки дня – совершенствование взаимодействия по нейтрализации угроз, исходящих от иностранных террористов-боевиков, и недопущению их перемещения через территорию государств – участников СНГ.

Несмотря на то, что в Армении по объективным причинам нет благоприятных условий для деятельности международных террористических организаций и финансирования терроризма, мы понимаем, что в качестве транзитного пути боевики могут попытаться использовать и территорию нашей страны. В настоящее время никто не может гарантированно утверждать, что останется в стороне от этих процессов. Поэтому мы постоянно держим ситуацию под контролем и отслеживаем тенденции, чтобы быть готовыми к своевременному реагированию на любые изменения ситуации.

В частности, в этом году в государствах – членах ОДКБ, в том числе в Республике Армения, была проведена активная фаза комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Наëмник», направленных на пресечение передислокации и перемещения боевиков.

Нами также ведутся работы в направлении налаживания сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где Армения имеет статус партнёра по диалогу, в частности, в формате Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Хочу также особо отметить, что в Республике Армения не было зарегистрировано случаев признания в судебном порядке каких-либо организаций или структур террористическими, то есть в этом плане мы являемся, по сравнению с другими государствами, благополучной страной.
Спасибо за внимание.»