
Беспрепятственный переход через безопасную границу: этот девиз обеспечит реализацию новой стратегии
27 / 09 / 2010
На заседании Совета национальной безопасности , состоявшемся 25-ого сентября, обсуждалась и была одобрена “Стратегия обеспечения пограничной безопасности и комплексного управления Государственной границей”.
Секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян сообщил об этом журналистам на пресс-конференции 27-ого сентября.
По его мнению, принятие этого документа будет иметь важное значение в обеспечении безопасности Армении, улучшении системы управления Государственной границей, модернизации пограничных инфраструктур, внедрении новой техники и технологий: “Стратегия разрабатывалась с использованием потенциала всех заинтересованных ведомств, этот документ прошел международную экспертизу, мы учли предложения и замечания соответствующих экспертов ООН, Евросоюза и Российской Федерации. Уверен, что принятие стратегии обеспечит качественно новый уровень реформ, которые предстоит провести в этой сфере.Основной девиз стратегии: “Беспрепятственный переход через безопасные границы”. В настоящее время в дело комплексного управления Государственной границей вовлечены пограничные службы, полиция, министерства здравоохранения и сельского хозяйства, таможенная служба; и было необходимо, с одной стороны, проанализировать функции каждой из этих служб в этом процессе, с другой – внедрить принцип “одного окна”, который позволит обеспечить перемещение наших граждан, а также лиц, прибывающих в Армению, транспортных средств и грузов без излишних проволочек.”
Документ очень важен также и в деле обеспечения пограничной безопасности, в нем подробно проанализированы задачи, связанные с межгосударственными границами Армения-Иран, Армения-Турция, Армения-Грузия, Армения-Азербайджан, а также возможные угрозы и вызовы, намечены пути их преодоления с учетом международного опыта.
“В результате сотрудничества с Евросоюзом в этом году начнутся работы по техническому переоснащению Баграташенского пограничного пропускного пункта, а также будет разработана серьезная программа модернизации пограничных инфраструктур во всех звеньях Государственной границы. Возможно, в конце этого года мы сможем начать реализацию конкретных финансируемых мероприятий по поэтапному решению имеющихся задач,”- сказал Артур Багдасарян.
На заседании СНБ Президент РА поручил правительству в трехмесячный срок разработать программу мероприятий, обусловленных стратегией, и график их реализации.
Артур Багдасарян затронул также вопросы углубления сотрудничества Армении в рамках ОДКБ за последние месяцы: “После неформального саммита глав стран-членов ОДКБ мы приступили к формированию системы оперативного реагирования на кризисные ситуации в формате ОДКБ. В период декабрьской сессии ОДКБ, надеемся, будет принят соответствующий пакет документов, что даст возможность использовать потенциал стран – членов организации во время кризисных , военных и других представляющих собой опасность ситуациях.”
Артур Багдасарян подчеркнул важность повышения уровня сотрудничества между Арменией и Россией в военно-промышленной сфере. За подписанием во время визита Президента РФ в Армению ряда важных документов по развитию военно-промышленного комплекса в Армении последует создание совместных предприятий с крупными предприятиями военно-промышленного комплекса РФ . Сотрудничество Армении с другими странами-членами ОДКБ в этой сфере также углубится.
Артур Багдасарян сообщил, что отныне будет действовать веб-сайт Совета национальной безопасности и его аппарата по адресу www.nsc.am.