
“Мы должны использовать все свои возможности для полноценного развития системы безопасности” Говорит Секретарь СНБ Артур Багдасарян
25 / 06 / 2010
Совету национальной безопасности уже два года, в связи с этим состоялась итоговая пресс-конференция Секретаря СНБ Артура Багдасаряна
Он отметил, что в центре внимания СНБ было изучение важнейших шагов, программ, мероприятий по обеспечению внешней безопасности, принятие соответствующих стратегических решений по вопросам стратегического развития, внутренней и внешней безопасности страны. В рамках СНБ было создано 6 межведомственных комиссий, к ним за последний месяц прибавились еще 2, деятельность которых призвана решать важнейшие задачи. На первом плане – развитие военно-промышленного комплекса Армении, в связи с чем 14-ого июня в Москве мной и генеральным секретарем ОДКБ был подписан протокол, в рамках которого мы должны активизировать военно-техническое, военно-промышленное сотрудничество между Арменией и странами-членами ОДКБ. Уже состоялось несколько визитов представителей этих стран и военно-промышленных комплексов в Армению, достигнуты конкретные договоренности, и хочу добавить , в ближайшие 6 месяцев состоится 4 мероприятия в формате ОДКБ, направленные и на улучшение сферы безопасности, и на углубление военно-промышленного сотрудничества. Следующая ключевая задача касается вопросов обеспечения неприступности границ и повышения уровня пограничной безопасности нашей страны.
Чрезмерно важна роль СНБ и в нашей государственной системе управления. Это обусловлено тем фактором, что в течение этих 2-ух лет в аппарат СНБ поступило более 3500 писем, и по сути дела в Армении все правовые акты относительно сферы безопасности, которые составляются в Армении, проходят серьезную экспертизу в аппарате СНБ.
Сегодня в условиях глобализации и конкуренции мировая общественность стоит перед тремя основными задачами - это здоровье, безопасность и благосостояние. Человека интересует следующее: быть здоровым, жить в безопасности и иметь такое социальное положение, при котором он сможет прокормить семью своим трудом.”
Секретарь СНБ ответил также на вопросы журналистов.
-Собирается ли Армения оказать помощь Киргизии в формате ОДКБ?
-Да. По предложению Президента РФ Медведева, действующего председателя ОДКБ, , неделю назад в Москве было проведено внеочередное заседание секретарей советов безопасности, во время которого обсуждалась задача оказания помощи Киргизии. Эта программа была одобрена секретарями советов безопасности, после чего президенты стран подписали пакет этих документов. Было принято решение, состоящее из 9 пунктов. Армения будет верна духу подписанного документа и окажет Киргизии необходимое содействие. Об этой помощи мы сообщим общественности в ближайшие дни. В данный момент идет работа по изучению видов и объемов содействия.
-Каково сейчас общее положение на границах Армении? Прошу также в этом же контексте оценить последний инцидент, произошедший на нагорно-карабахской границе.
-Мы считаем, что границы должны быть более безопасными и неприступными, а также
наши пограничные инфраструктуры должны быть модернизировамы. Ныне наши пограничные инфраструктуры, пограничные пропускные пункты , к сожалению, не соответствуют международным критериям. Перед нами стоят серьезнейшие задачи, и сегодня мы взялись за их решение. Уже выполнена большая работа, и к концу нынешнего года будут результаты. Мы имеем также полную поддержку наших партнеров. С одной стороны это РФ, с другой- Евросоюз. Они тоже вовлечены в дело модернизации пограничных инфраструктур и повышения уровня безопасности границ Армении.
Что касается последнего инцидента, то хочу отметить, что мы строжайше осуждаем произошедшее, я об этом говорил и во время встречи с спецпредставителем ЕС. Все осуждают этот инцидент, эту провокацию, которая все же не должна препятствовать дальнейшему процессу переговоров. Армения остается верна мирному пути урегулирования конфликта, поэтому мы не имеем права поддаваться всякого рода провокациям, организованным диверсиям, а также считаем противоестественным, когда с одной стороны ведут переговоры, с другой стороны прибегают к провокациям. Мы многократно говорили о том, что наши вооруженные силы имеют достаточный уровень боеспособности и что сейчас в Армении проводятся серьезные работы по стратегическому реформированию в сфере обороны. И мы думаем, что наша страна должна делать все возможное для повышения уровня общей безопасности и продолжения процесса мирных переговоров. Уверен, Вы слушали выступления президента республики и министра обороны по этому поводу.
-Какие задачи решат учения в формате НАТО, которые предстоит провести в Армении, и второй вопрос: насколько обоснованны волнения по поводу возобновления военных действий?
-В формате Армения-НАТО широкомасштабные учения в сфере чрезвычайных ситуаций “Армения- 2010” пройдут в Армении осенью. Это запланированное мероприятие в сфере чрезвычайных ситуаций, и оно будет проведено в соответствии с критериями НАТО. Напомню, что у нас уже проводились широкомасштабные учения “Рубеж – 2008” в формате ОДКБ, а это мероприятие по чрезвычайным ситуациям, которое будет проведено с НАТО.
Что касается далеко идущих выводов, то лучше не забывать народную поговорку –“если хочешь мира – будь готов к войне”. Мы сегодня готовы к развитию любого сценария, но я не оправдываю те нашедшие место в нашем обществе искусственные пересуды, что скоро будет война и т.д. и т.п. Наоборот, такого типа заявления совершенно неприемлемы, просто мы должны понимать, что живем в сложном регионе, имеем нерешенный конфликт, а это значит, что пока страна находится в состоянии относительного покоя, наши вооруженные силы должны быть готовы к отпору всякого рода агрессии. Усилия наших политических руководителей направлены на укрепление достойного мира в регионе и на справедливое решение нагорно-карабахского конфликта, что предполагает наличие трех факторов: уточнение статуса Нагорного Карабаха, имеющего две составляющие – или независимый Нагорный Карабах, или воссоединенный с Арменией Нагорный Карабах; прямая сухопутная связь; наличие комплексных мероприятий по безопасности и гарантий. Вообще, в жизни гарантий меньше, чем возможностей. Это значит, что мы должны наилучшим образом использовать свои возможности для приобретения самых реальных гарантий безопасности. И последний инцидент доказывает обоснованность этого утверждения.
-Не угрожает ли национальной безопасности Армении открытие школ с обучением на иностранном языке?
-Мы считаем, что повышение уровня преподавания иностранных языков в наших общеобразовательных школах очень выгодно нашим детям. Мы не принимаем тот примитивный подход, что обучение иностранным языкам будет осуществляться за счет родного. Сегодня вы не найдете ни одного немца, который говорит только по-немецки. Он отлично владеет своим языком, но говорит по-английски,по-французски. Мы считаем, что обязаны осуществить такой подход. Что касается последней законодательной инициативы, то искусственных обсуждений и переиначиваний было много. Партия “Оринац еркир” придерживается мнения, что на фоне более 1500 общеобразовательных школ наличие 2-ух частных школ не может существенно изменить картину, тем более угрожать национальной безопасности Армении. В этом смысле позиция партии “Оринац еркир” четкая и принципиальная. Наше решение благоразумное – иметь 2 школы в стране, тем более что в этих школах обучение иностранному языку будет начинаться с 7-ого класса. Опасности не вижу. Что касается 9 межгосударственных школ, надо еще найти 9 государств, которые захотят открыть в Армении школу по межгосударственным договорам. Ныне я являюсь председателем Совета попечителей 2-ух вузов на основе межгосударственных договоров – Французского университета в Армении и Европейской академии, создание которых потребовало довольно серьезных усилий . То есть мы должны понять, что речь идет всего лишь о предоставлении возможности, чтоб наш соотечественник имел эту возможность в своей стране, а не искал ее в соседней Грузии. Давать возможность не значит расшатывать устои безопасности страны. Просто к этому вопросу есть два подхода – людей, которые ведут игру в своих интересах, и людей, действительно озабоченных судьбой страны. Мой призыв направлен к последним – не надо беспокоиться, соотечественники, так как среди 1500 школ 2 частные школы не помеха, а кто спекулирует этим, их ничем не угомонить… И хорошо, что все было сделано по закону, который изменить гораздо легче, чем правительственные или ведомственные решения.