Президент Серж Саргсян созвал расширенное заседание Совета национальной безопасности
08 / 10 / 2009
Президент Республики Армения, Председатель Совета национальной безопасности Серж Саргсян сегодня, в первой половине дня, пригласил расширенное заседание Совета национальной безопасности с участием  членов Совета национальной безопасности  и  Его Святейшества Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, председателя Общественного совета Вазгена Манукяна и министра диаспоры Грануш Акопян.
На заседании Совета национальной безопасности обсуждался нынешний этап процесса урегулирования армяно-турецких отношений и предстоящие шаги нашей страны в этом направлении, были подведены итоги публичных  обсуждений процесса урегулирования армяно-турецких отношений, а также общеармянский тур президента Республики Армения.
Открывая заседание Совета национальной безопасности, Президент Республики Армения Серж Саргсян сказал:
«Уважаемые коллеги!
В повестке дня сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности  всего один вопрос - нынешнее состояние процесса армяно-турецкого сближения и наши предстоящие шаги.
Пришло время подвести итоги шестинедельных общественных дебатов. Закончился также мой общеармянский тур, во время которого я имел возможность познакомиться с мнениями, проблемами и предложениями наших братьев и сестер в диаспоре. Сегодня я представлю свои впечатления, полученные  от этой поездки, после чего мы коснемся задач денонсации протоколов Армения-Турция и дальнейших этапов процесса.
В течение недели я посетил ключевые центры  армянской диаспоры: Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, и везде  были проведены региональные встречи, на которых присутствовали представители армянских национальных организаций, структур и отдельных общин, действующих в каждом регионе.
С самого начала было ясно, что невозможно обеспечить такой уровень представленности, который удовлетворит каждого. Тем не менее, я думаю, что нам удалось обеспечить тот круг приглашенных, который  позволил получить широкий спектр идей и подходов. Поскольку  целью моего визита не являлся перенос  коллективного мнения диаспоры в цифровой анализ, мы не придавали  важности обеспечению пропорциональности числу  сторонников  каждого подхода. Нам было гораздо важнее выслушать все возможные подходы и получить все возможные советы в этом вопросе. Я думаю, что нам это удалось.
Во время поездки часто звучал  вопрос, целесообразны ли  эти заседания, учитывая тот факт, что протоколы были предварительно подписаны. Я думаю, что так мыслить могут только те люди, которые думают,что армяно-турецкие отношения, заканчиваются  подписанием протоколов. Конечно, это не так. Состоявшиеся в диаспоре дискуссии имели  очень важное значение для меня в ракурсе планирования нашей стратегии и тактики, в каждом звене цепи  сложного  и трудоемкого процесса – от предварительного  подписания до подписания, от подписания до ратификации, от ратификации до реализации.
Во время встреч часто высказывалось беспокойство, что  Армения не располагает достаточными ресурсами: человеческими, финансово-экономическими, в плане организации этих политических взаимоотношений на равных уровнях. Я думаю, что это неправильный подход. Да, у нас есть необходимость мобилизации наших ресурсов и использования потенциала диаспоры. Но этого аргумента, я думаю, недостаточно, чтобы замкнуться  внутри своей страны.
Существовали опасения, что установление отношений и открытие границ могут привести к экономической и демографической экспансии. Думаю, это то же самое, что предполагать, что обезглавливание есть лучший способ бороться с головной болью. 
Я имел возможность подтвердить наш подход касательно того, что мы не считаем, что протоколы можно рассматривать как документы, ограничивающие переговорные позиции Армении в вопросе Нагорного Карабаха. Более того, я  подтвердил наш подход к возможным условиям урегулирования – без какого-либо ограничения, посредством свободного волеизъявления,  определение своего правового статуса народом Нагорного Карабаха. Я подчеркиваю, что это еще раз подтвердил президент США Барак Обама, с которым состоялся телефонный разговор во время моего пребывания в Лос-Анджелесе. В этом вопросе понятна и  озабоченность наших соотечественников и заявления, регулярно звучащие со стороны турецкого  правительства. Конечно, все процессы в нашем маленьком регионе могут оказывать влияние друг на друга. Речь идет о другом - мы не готовы и никогда не пойдем на уступки по вопросу Нагорного Карабаха в одностороннем порядке, вне зависимости от того , что нам предложат взамен.
Следующей серьезной проблемой является возможное отречение от международного признания и осуждения Геноцида. Օчевидно, что ни один армянин никогда не сможет объяснить причины, по которым  наш  народ, лишен собственной территории и разбросан по всему миру.В вопросе признания и осуждения  геноцида у нас есть обязательства, и мы выполним это обязательство до конца.
И наконец, имело место беспокойство по поводу признания существующих границ. Мой ответ неизменен: предъявление территориальных претензий - не лучший старт для регулирования отношений. Существуют факты  политической культуры XXI века, которые мы должны учитывать. Я также имел возможность подчеркнуть и неоднократно слышал о справедливом подходе наших сестер и братьев в диаспоре, что армяно-турецкие отношения намного шире, чем  отношения Армения-Турция.
Уважаемые коллеги!
Это короткая, но чрезвычайно насыщенная поездка по сообществам диаспоры дала мне очень важный импульс. У меня появилась возможность еще раз оценить потенциал нашей обобщенной  сущности. Я имел  возможность еще раз почувствовать, насколько мы разные в зависимости от места рождения, сообщества, членства в организации, и одновременно, насколько похожи – благодаря  нашей обобщенной армянской сущности.
В диаспоре я также слышал много слов поддержки и одобрения. Не хочу отдельно возвращаться к этому, так как ответственность за подписание  протоколов полностью несем мы, как государство и государственные чиновники, и мы не собираемся ни на кого перекладывать груз  ответственности. Я  не преследовал цель вернувшись с поездки заявить о том, что  вся диаспора выступает за подписание армяно-турецких протоколов».
Затем Совет национальной безопасности обсудил нынешний этап процесса урегулирования армяно-турецких отношений. Все участники расширенного заседания Совета национальной безопасности выразили свою поддержку в вопросе предварительно подписанных документов.